Тема: Теневая экономика. Учебная работа № 396801

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Макроэкономика
Страниц: 29
Год написания: 2015
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Основные понятия и сведения 5
1.1 Определение теневой экономики и ее функции 5
1.2 Причины возникновения теневой экономики 10
1.3 Масштабы развития теневой экономики 11
2 Способы борьбы с теневой экономикой 14
3 Теневая экономика в СССР и России 19
3.1 Советская теневая экономика 19
3.2 Теневая экономика в современной России 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 396801. Тема: Теневая экономика

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Теневая экономика

    …..развития теневой экономики позволяет сделать акцент на коррупции, как основном факторе снижения эффективности макроэкономического развития и роста масштабов теневого сектора. Выход из сложившейся ситуации возможен путем консолидации усилий общества по борьбе с «теневым» государственным управлением, конкретизации мероприятий, формированием предельно транспарентной системы обмена информацией, тем более, что качественные шаги в этом направлении уже сделаны. Однако, существует множество нерешенных проблем в данном направлении, что связано с недостаточной эффективностью государственной макроэкономической политики, нечеткость расстановки приоритетов и формирования механизмов их реализации.
    Реформационный период, длящийся в стране последние 20 лет, привел не только к изменениям хозяйственного уклада, но и к трансформации проблем социально-экономического характера. Современному российскому государству предстоит решить сложнейшую задачу – преодоление кризиса, им же детерминированного. Это, прежде всего, кризис, характерный для пореформенного периода в любой стране, связанный со сложностями реорганизации отношений собственности и приспособления к новым условиям предпринимательства, снижением объема ВВП вследствие спада производства, «ломкой стереотипов» у населения и пр. Однако, данные проблемы не являются непреодолимыми и представляют некую закономерность развития экономики. Особый интерес (как для ретроспективного анализа, так и для прогнозирования возможного развития) представляют иные задачи государства, требующие незамедлительного проведения конкретных действий. Это задачи, связанные со становлением социально-деструктивного типа государственного управления в России, транслирующегося во все управленческие структуры и формирующего предпосылки теневизации общества. Безусловно, данное высказывание достаточно резко, но существует множество аргументов в его защиту. Сегодня современное состояние российской экономики по-разному оценивается учеными, исследователями, практиками, населением. Их различие обусловлено приверженностью к той или иной социально-политической структуре, обеспеченностью информацией для анализа и ее достоверностью, степенью зависимости частных интересов от критикуемого объекта, уровнем гражданской активности и т.д. В данной ситуации объективно оценить роль и значение государства в борьбе с теневой экономикой позволяют сведения о причинах роста ее масштабов и макроэкономических последствиях.
    Государство является активным функционером экономики не только при командно-административной экономической системе, но и в условиях рынка.
    Экономика промышленно развитых стран представляет собой смешанный тип, в котором значительная роль отводится координирующему воздействию государства. Принцип «lassez faire» характерен лишь для идеальной модели рынка и его практическая реализация ведет к снижению управляемости хозяйственной сферой. Буквальное понимание невмешательства государства априори ведет к отрицанию населением законодательных норм, правил, непризнания значимости общественных интересов, нежеланию отождествлять себя со своей страной.
    Примером этому служит современная российская экономика, в которой власть теневых субъектов предстала особой альтернативой государству, излишне самоустранившемуся от управления экономикой, предварительно не создав нормативно-правовой основы для эффективного функционирования механизма рыночного саморегулирования. Курс «в рынок» был продекларирован без необходимой масштабной теоретической…