Тема: Политическая экономия А. Смита. Учебная работа № 403286

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Экономика
Страниц: 34
Год написания: 2014
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. А. Смит – великий экономист 6
1.1 Исследования о природе и причинах богатства народов 6
1.2 Особенности предмета и метода изучения классической политической экономии 10
1.3 Методология исследования 15
2. Экономическое учение Адама Смита 18
2.1 Главные идеи А. Смита 18
2.2 Значение вклада А. Смита в экономическую теорию 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 403286. Тема: Политическая экономия А. Смита

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Политическая экономия Д. Рикардо как идеолога промышленного переворота

    …..ленного переворота
    1.2 Д. Рикардо и его теории стоимости, заработной платы, прибыли, земельной ренты
    Раздел 2. Промышленный переворот в трудах историков и экономистов
    2.1 Промышленная техническая революция
    2.2 Промышленный переворот в США
    Выводы
    Список использованной литературы
    Вступление

    В последней трети XVIII в. в Англии начался промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный переход от мануфактуры к крупному машинному производству.
    Громадное значение имело распространение универсального двигателя – паровой машины. Для производства машин требовалось большое количество металла. Производство железа и стали, добыча каменного угля возрастали быстрыми темпами.
    С переходом к крупному машинному производству была создана соответствующая потребностям капиталистического хозяйства материально-техническая база.
    Крупная промышленность заняла господствующее положение в английском народном хозяйстве. Качественные изменения в экономике обусловили небывало высокие темпы экономического развития. Следствиями распространения машин стали: удлинение рабочего дня, повышение интенсивности труда рабочих, снижение заработной платы, массовый рост безработицы.
    Среди приверженцев учения А. Смита в постмануфактурный период в первой половине XIX в. в истории экономических учений в первую очередь упоминают имена Д. Рикардо, Ж. – Б. Сэя, Т. Мальтуса, Н. Сениора, Ф. Бастиа и др.
    Их творчество несет на себе отпечаток Нового времени, показавшего, что экономической науке следует снова заняться осмыслением того, что достигнуто в “Богатстве народов” по многим экономическим категориям и теориям в соответствии с “духом времени”. Рассмотрим экономические взгляды одного из выдающихся представителей английской классической политической экономии Давида Рикардо.
    Раздел 1. Промышленный переворот в Англии в последней трети XVIII в.

    1.1 Рикардо – идеолог эпохи промышленного переворота

    Давид Рикардо (1772-1823) – одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого А. Смита.
    Он был родом из испано-голландской еврейской семьи, приехавшей в Англию. Родился в Лондоне, став третьим из 17 детей биржевого маклера. Ему не пришлось учиться в колледже в университете, так как под влиянием отца с детства начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и биржевых операциях. Зато к 16 годам Д. Рикардо, хотя и не имел систематического образования, мог уже самостоятельно справляться со многими деловыми поручениями отца на бирже и в конторе.
    Со слов Д. Рикардо, экономическая наука вызвала у него особый интерес после обстоятельного знакомства в 1799 г. с “Богатством народов” А. Смита. С этого времени состоятельный человек Д. Рикардо занятиям по минералогии все более стал предпочитать политическую экономию, ищущую, как он понимал, ответы на вопросы о причинах материального богатства общества.
    Наконец, еще одной важной вехой в биографии Д. Рикардо является, по-видимому, событие 1821 г., в котором именно он, как свидетельствуют исследователи творческого пути этого ученого, основал первый в Англии клуб политической экономии.
    Был приверженцем концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство и свободную торговлю.
    Ключевые моменты экономической теории по Рикардо:
    рикардо промышленный переворот экономист
    Существуют три основных класса и соответствующие им три вида доходов:
    владельцы земли – рента;
    собственники денег и капитала, необходимого для обработки этой земли – прибыль;
    рабочие, обрабатывающие эту земл…