Тема: Мировой рынок структура, особенности. Учебная работа № 399248

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тип работы: Контрольная
Предмет: Мировая экономика
Страниц: 17


ВВЕДЕНИЕ 3
1.Структура мирового рынка 4
2. Особенности мирового рынка 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Стоимость данной учебной работы: 300 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 399248. Тема: Мировой рынок структура, особенности

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Структура современного мирового рынка нефти. Тенденции её развития

    …..на т.н. “двухбазовая система цен”, при которой расходы на фрахт рассчитывались или от Мексиканского, или от Персидского заливов. Таким образом, появилась так называемая “нейтральная точка”, в которой цена нефти, доставленная из двух заливов, оказывалась одинаковой. Все страны, расположенные к востоку, снабжались из района Ближнего Востока, к западу – из района Мексиканского залива и Венесуэлы. Поначалу эта точка была определена в Средиземном море, по соседству с Мальтой, затем в результате понижения цены на нефть переместилась на запад, а в 1949 г. «нейтральной точкой» стал Нью-Йорк.
    Четвертый этап с 1973 по 1986 гг. характеризуется также картельным принципом ценообразования, однако, цену здесь определяли основные страны-производители, входящие в ОПЕК. Характерной особенностью этого этапа являются значительные ценовые потрясения на рынке и потеря со стороны стран-потребителей контроля за основными источниками углеводородного сырья.[7]
    С 1986 г. в истории эволюции институциональной структуры мирового рынка нефти начинается биржевая эпоха ценообразования. Только с этого момента схему мировой торговли нефтью можно охарактеризовать как рыночную. Развитые страны, потеряв контроль за месторождениями нефти, смогли вернуть себе рычаги влияния на механизм ценообразования, придав ему рыночные формы и переместив на биржевые площадки. На конъюнктуру мирового рынка нефти оказывали влияние крупные мировые вооруженные конфликты и глобальные экономические процессы, как, например, азиатский кризис 1998 года.
    К 2004 году можно отнести начало шестого, современного этапа развития институциональной структуры мирового рынка нефти, который ознаменовался значительным ростом стоимости черного золота. Причиной повышения цены на нефть стало сочетание таких факторов, как резкий рост спроса на нефть со стороны азиатского региона и выход объемов нефтедобычи на предельные уровни. В результате политической напряженности в тот период в структуре цены на нефть значительно выросла еще и спекулятивная составляющая. Кроме того, глобализация мировой экономики, резко возросший уровень развития компьютерных и информационных технологий, а также отставание от этих процессов институтов наднационального регулирования позволили крупным мобильным спекулятивным капиталам еще сильнее «раскачать» конъюнктуру мирового рынка нефти.
    Таким образом, шестой этап развития институциональной структуры мирового рынка нефти характеризуется тем, что созданная в конце 80-х годов биржевая система определения цены перестает эффективно работать в условиях финансовой глобализации и вызывает значительные ценовые колебания.
    Анализ эволюции институциональной структуры мирового рыка нефти на протяжении вековой истории развития позволяет заключить, что он существенно усложнился. К настоящему времени произошла практически полная перестройка его институциональной структуры, обеспечившая существенное повышение диверсификации его институтов, увеличение многообразия и гибкости механизмов. Трансформация рынка шла в направлении расширения видов товарообменных сделок, повышения прозрачности и открытости, а также перехода от реальной к “бумажной” нефти.
    Более пяти десятилетий мировая карта нефти концентрировалась вокруг Ближнего Востока, отметил председатель Совета СНГП. Какие бы энергетические ресурсы ни открывались в других ре…