Тема: Коллективные договоры как источник трудового права. Учебная работа № 400704

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Тип работы: Контрольная работа, реферат (практика)
Предмет: Экономика
Страниц: 15
Год написания: 2016
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие, сущность и функции коллективного договора 4
2. Этапы заключения коллективного договора, порядок внесения в него изменений, срок действия и срок контроля над его выполнением, порядок разработки проекта соглашения и его подписания 7
Список использованной литературы 15Стоимость данной учебной работы: 300 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 400704. Тема: Коллективные договоры как источник трудового права

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Коллективные договоры и соглашения

    …..вности трудового коллектива в разработке, обсуждении и выполнении коллективного договора влияет и на его эффективность в решении вопросов труда, быта, социального развития трудового коллектива.
    Коллективные договоры впервые появились в Англии, где также впервые возникли и профсоюзы, в конце XVIII в., – в стране с наиболее тогда развитой промышленностью. Коллективные договоры во многих странах Запада с самого их появления и поныне остаются основным регулятором условий труда. На каждом этапе исторического развития они отражают соотношение результатов борьбы труда и капитала. Чем активнее профсоюзы борются за лучшие условия труда и быта трудящихся, тем больший результат этого закрепляется в коллективных договорах.
    Подобный акт в России впервые был заключен в 1904 году в результате стачки нефтяников на бакинских промыслах. В СССР коллективные договоры заключались на всех предприятиях (государственных и существовавших до 1925 года частных) с 1918 по 1932 г. Они регулировали в основном оплату труда. С введением в 1932 году централизованной тарифной системы оплаты труда коллективные договоры потеряли свое значение как регуляторы оплаты труда, поэтому постепенно перестали заключаться и к началу Великой Отечественной войны уже не заключались. Практика заключения коллективных договоров возобновилась в 1947 году.
    Коллективный договор ныне является важнейшим правовым актом, приспособленным к конкретным условиям данного производства и трудовому коллективу. Он имеет смешанную юридическую природу как правовой акт, устанавливающий согласие работодателя (администрации) и работников (трудового коллектива), – социальных партнеров на конкретном производстве, закрепляющий локальные нормы, повышающие социальные гарантии.

    . Коллективные договоры

    Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
    Основная его задача – регулирование социально-трудовых отношений. При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
    Коллективный договор может заключаться как в самой организации, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленныx структурных подразделениях. В таких случаях представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем. Коллективный договор заключается работодателем – организацией либо индивидуальным предпринимателем. Работодатели-физические лица, не являющиеся предпринимателями, коллективных договоров не заключают.
    Коллективный договор – это двусторонний акт. Одна сторона – это трудовой коллектив в лице одного или нескольких представителей, которым, как правило, является профсоюз (или несколько профсоюзов, действующих на предприятии). Другая сторона – это работодатель, представляемый руководителем или другим правомочным в соответствии с уставом организации, иным правовым актом.
    При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.
    Если единый представительный орган не создан в течение пяти календарных дней с момента начала коллективных переговоров, то представительство интересов всех работников организации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работни…