Тема: Экономическое образование учеников средних школ. .. Учебная работа № 406230

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Экономика
Страниц: 15
Год написания: 2018
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие и сущность экономического школьного образования 4
2.Ступени и научные подходы экономического школьного образования 8
3.Проблемы экономического школьного образования 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Стоимость данной учебной работы: 300 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 406230. Тема: Экономическое образование учеников средних школ. .

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Развитие и современное состояние экономического образования в России

    ….. от хорошо освоенной части предметной области к другим ее частям, воспринимать проблему как целое того или иного порядка.
    Человек теперь не только фактор производства, но и его результат. Человеческий капитал, в свою очередь, можно рассматривать как совокупность знаний, компетенций, квалификаций, играющих важнейшую роль в качестве средства производства и его факторов. Процесс развития такой экономики заключен в наращивании запаса способностей и набора потребностей человека, что дает возможность просчитывать экономическую эффективность образования в социуме.
    В результате производящие знания и информационные продукты отрасли становятся первичным сектором экономики. Это означает в первую очередь, что данный сектор снабжает народное хозяйство наиболее существенным и важным ресурсом производства.
    Креативность, творчество, самовыражение выходят на первый план в человеческой деятельности. При этом преодолевается разделение на знания и умения. Следовательно, требуется поиск новых подходов к обучению и передаче знаний.
    Конечный результат обучения, сформулированный в ФГОСах как подготовка креативного специалиста, принципиально некорректен. В частности, экономист понимается просто как специалист, обладающий очень многими знаниями, умениями, способностями. А между тем Дж.М. Кейнс уже описал портрет ученого-экономиста: “Талантливые или просто компетентные экономисты являются самой редкой породой. Предмет легок, но малочисленны те, кто добивается в нем успеха. Парадокс находит свое объяснение в том факте, что ученый-экономист должен обладать редкой комбинацией талантов. Он должен достигать уровня совершенства в нескольких различных областях и обладать способностями, которые редко соединяются вместе. Он должен быть математиком, историком, государственным человеком, философом. Он должен понимать язык символов и выражать свои мысли в ясных терминах”.
    Российская педагогическая культура всегда предполагала развитие каждой личности, побуждала к поиску новых идей, выдвижению оригинальных гипотез. Поэтому подготовка не просто компетентных, но творчески мыслящих специалистов должна выдвигаться в качестве цели нашей деятельности.
    Один из аспектов постановки проблемы образования в глобальной экономике – это связь знания и ценностей, образования и воспитания. Образование никогда не было односторонне интеллектуальным, исключительно инструментальным, узкопрофессиональным делом.
    Для образования в условиях глобализации одинаково важны все названные идентичности, но если выстраивать их по ранжиру, искать ведущую, то, несомненно, ею окажется идентичность человека. Потенциал открытости и взаимозависимости в ней самый большой, и именно он должен выдержать вызов глобализации.
    В работе рассмотрено развитие и современное состояние экономического образования в Российской Федерации на двух уровнях – школьном и вузовском.
    1. Экономическое образование в средней школе

    Экономические знания в советской общеобразовательной школе были представлены главным образом в рамках предмета “обществоведение” и частично в курсе экономической географии. Преподавание обществоведения в школе было введено в 1920-х годах. Этот курс соединил сведения об истории, экономике и праве. Обществоведение было призвано сформировать у школьников цельное марксистское мировоззрение. Что касается экономической составляющей обществоведения, то здесь изучались вопросы организации промышленного и сельскохозяйственного труда (ремесло, кустарничество, мелкое крестьянское хозяйство, колхоз, совхоз), экономические связи между городом и деревней и т.п. В середине 30-х годов XX в. обществоведение как учебный предмет в общеобразовательной школе было упразднено и введено вновь только с 1962/63 учебного года.
    Во второй половине 80-х годов XX в. содержание школьного курса обществоведения было пересмотрено с учетом требований, адекватных развернувшимся процессам демократизации общества. В это время в начальной школе появляется предмет “Окружающий мир”; в 5-7-х классах преподаются три курса истории: всемирная история, история народов России и история отдельных национально-государственны…