Тема: Экологическая проблема – глобальная проблема мировой экономики. Учебная работа № 399240

Заказать контрольную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Мировая экономика
Страниц: 24

СОДЕРЖАНИЕ

стр
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Экологическая проблема как глобальная проблема 4
1.1. Экологическая проблема 4
1.2. Экологическая проблема на международном уровне 6
2. Экологическая проблема в мировой экономике 9
2.1. Влияние экономики на экологию 9
2.2. Экологическая экономика 11
3. Решение экологической проблемы 14
3.1. Решение экологической проблемы на международном уровне 14
3.2. Экологические бюджеты 18
3.3. Решение экологической проблемы в России 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 399240. Тема: Экологическая проблема – глобальная проблема мировой экономики

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Экологическая проблема, её научные, социально-философские и этико-гуманистические аспекты

    ….. и более возрастающее антропогенное воздействие на природную среду заставляет задуматься человечество о пределах его роста. В мире уже не осталось ни единого участка, который не подвергся влиянию человека. Даже в антарктических льдах были найдены следовые количества пестицидов. Что уж говорить о воздушной, водной и почвенной оболочках Земли. «Парниковый эффект», нефтяное загрязнение океана, эрозия и истощение почв – это только часть экологических проблем, насущных для современного человека.
    В век беспрецедентного научно-технического прогресса, открывшего обществу новые возможности, произошло катастрофическое обеднение духовных качеств человека. Появился феномен человека технического, в уме которого рациональность заняла главенствующую позицию, потеснив тем самым духовную, чувственную сферу. Поэтому в данный момент решение экологической проблемы представляет собой замкнутый круг. Технические методы решения этой проблемы лишь усугубляют текущее положение дел. Вот почему сначала следует подойти к проблеме с философской точки зрения, абстрагироваться от частностей и посмотреть на проблему глобально.
    Философско-теоретический аспект взаимоотношений человека и природы был разработан нашим великим соотечественником В. И. Вернадским. Его концепция ноосферы сейчас приобретает все большую актуальность. Следует так же отметить работы академика Н. Н. Моисеева, проводившего поиски возможных путей совместного развития общества и природы. Из зарубежных авторов этико-гуманистической стороной проблемы взаимодействия человека и природы занимается современный немецкий философ К. М. Майер-Абих. Он продолжил развивать концепцию «холистской этики», разработанной его отцом А. Майер-Абихом. Нельзя не отметить работы первого президента римского клуба А.Печчеи, занимавшегося проблемой коэволюции общества и природы.
    Поэтому целью данной работы было рассмотреть научные, социально-философские и этико-гуманистические аспекты экологической проблемы. Поставленная цель достигается через решение следующих задач:
    рассмотреть научные основы проблемы;
    разобрать социально-философскую проблематику экологического кризиса;
    сделать обзор возможных решений проблемы с этико-гуманистических позиций.

    1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

    Современное человечество вступило в ХХІ век – век прогресса и беспрецедентного развития новой техники и технологий. Однако, несмотря на это, общество также стоит перед проблемой его выживания на Земле как вида, поскольку все более и более обострились так называемые глобальные проблемы человечества.
    Авторы [1, с. 165-166] придерживаются классификации глобальных проблем современности согласно взглядам И. Т. Фролова, В. В. Загалдина, А. Н. Чумакова и делят их на три большие группы. В первую группу входят так называемые интерсоциальные проблемы: проблемы предотвращения крупномасштабных войн, сохранения мира, преодоления отсталости и обеспечение экономического роста. Во вторую группу входят проблемы, возникшие в системе «человек – общество»: проблема народонаселения, образованности, здравоохранения, обеспечение социальной стабильности и борьба с антиобщественными явлениями. И в третью группу входят проблемы, возникающие в системе «общество – природа». В эту большую группу проблем входит так называемый экологический кризис.
    Что же такое понятие «экологический кризис»? Философский энциклопедический словарь даёт следующее толкование этого термина. «Экологическая проблема (от греч. oikos – обиталище, дом и logos – учение) – в широком смысле весь комплекс вопросов, вызванных противоречивой динамикой внутреннего саморазвития природы. В основе специфического проявления Э.п. на биологическом уровне организации материи лежит противо…